Бердянский порт накроет угольной пылью курорт

14.03.2014 · 10:55 · Просмотров - 3392

Порт для угля Нусенкиса.

Бердянск портОккупация Крыма Россией спутала многие карты. Вход в Азовское море лежит через территории, которые теперь контролируются российскими войсками. Возможно ли прохождение грузов через Керченский пролив - покажет время.

Однако еще в конце 2013 года "Донецксталь" Виктора Нусенкиса намеревалась взять в концессию целостный имущественный комплекс Бердянского морского порта. Пока что компания официально не отказывалась от своих планов.

"Основная выгода - привилегированный доступ к портовым мощностям, что особенно актуально во время "высокого сезона" металлургов - осенью и весной", - говорит аналитик инвесткомпании Eavex Capital Иван Дзвинка.

По его данным, в 2013 году "Донецксталь" отправила на экспорт 0,97 млн тонн кокса и 1,36 млн тонн чугуна при объемах производства 2,3 и 1,4 млн тонн. Компания не анонсирует свои виды на порт, однако, по данным участников рынка, активно разрабатывает технико-экономическое обоснование проекта.

Порт "Бердянск" и сейчас обслуживает грузы компании Нусенкиса. Он самый крупный клиент из всех, кто отправляет продукцию через эти морские ворота.

Именно поставки угля, кокса и чугуна из Донецка позволили порту оставаться "на плаву" даже в нелегкие кризисные годы. В 2013 году из 2,163 млн тонн грузов, которые прошли через порт, львиную долю в структуре перевалки занял уголь - 517,8 тыс тон, кокс - 362,4 тыс тонн, черные металлы - 345,6 тыс тонн.

Помимо "Донецкстали", бердянским портом пользовались ИСД - контролируется ВЭБ и Сергеем Тарутой, а также компания ВЕТЭК Сергея Курченко.

По состоянию на конец 2013 года, если бы проект Нусенкиса выиграл в тендере, то вряд ли эти бизнесмены бы пострадали. Владельцу "Донецкстали" стало бы выгодно переваливать и свои, и чужие грузы, чтобы быстрее окупить инвестиции.

Директор ГП "Бердянский морской торговый порт" Константин Карнаух еще два года назад выступал против "угольной" специализации и хотел переваливать в порту серную кислоту. Это гораздо прибыльнее: в 2012 году перевалка угля в порту стоила 2,8 долл за тонну, а серной кислоты - 18 долл за тонну.

Однако вскоре угольная пыль в курортном городе перестала раздражать Карнауха. Более того, он взялся лоббировать в "Укрзалізниці" предоставление донецким грузоотправителям более выгодных железнодорожных маршрутов. Карнаух нашел общий язык с крупными клиентами и отстаивает их интересы.

В тему

Закон "О портах", который разрабатывался под контролем экс-президента Виктора Януковича и при участии владельца СКМ Рината Ахметова, предполагает не только модернизацию портов.

Основная его цель, по мнению участников отрасли морского транспорта, - передача портов из госсобственности в частную.

Ожидалось, что порты отойдут крупным промышленным компаниям, которые одновременно являются крупнейшими грузовладельцами.

Реформа портов должна была стать идеальным решением сложной задачи. Предполагалось, что она пройдет гладко и станет "достижением" власти.

К середине 2013 года Министерство инфраструктуры и Администрация портов были готовы принимать сотни инвестпроектов от украинских компаний.

Однако проектов оказалась слишком мало по сравнению с анонсами, обещавшими многомиллиардные инвестиции в порты.

Причиной вялого интереса к концессии стали слухи о том, что прохождение инвестиционного предложения зависит от "отката" в размере трети от суммы проекта. Далеко не все потенциальные инвесторы были готовы платить. Даже олигархи от металлургии ведут весьма осторожную политику.

Бизнесмены от ГМК инициировали проект крупного угольного терминала "Портинвест" в порту "Южный", а также менее крупный и менее известный проект угольного терминала "Донецксталь" в Бердянском порту. Остальные ждут.

Читайте также: Бердянский порт загрязняет город - пострадавшие жители написали письмо в министерство




Новости Бердянска
сегодня, 7 июня, пятница
вчера, 6 июня, четверг
5 июня, среда

Все новости Бердянска