«Раз, два, три, четыре пять…» - многие из нас помнят эту детскую считалочку. Но мы уже давно не дети. Давайте посчитаем по-взрослому. Ну, например, десятками. Начнем?
«Десять»
В свои десять я жил в Зеленом Клину. Поищите это название в Википедии. Многие из вас будут приятно удивлены.
Я, как нормальный мальчишка, гонял по прибрежным рощицам за бурундуками, лазил на почти отвесные скалы за багульником, ловил в озере ляпсиков (это такая местная рыбка, вроде плотвички, только круглая), учился в школе. Мой дом был там, где рядом мама и папа. Все просто и логично.
«Двадцать»
Я студент одного из престижнейших технических ВУЗов страны. Пришел сюда с намереньем стать Антоновым или, на худой конец, Туполевым. А вот теперь мыслю, как бы устроить свою судьбу чуть лучше, чем «мастерюга на ХАЗе», как говорил преподаватель, который вел у нас «Введение в специальность» на первом курсе. Вопрос «Где мой дом?» меня не беспокоит. Сорваться с места и понесись в любой конец мира, – не проблема. Мой дом там, где я сейчас. Тоже вполне логичный вывод.
«Тридцать»
Я на «передовых рубежах» в рядах защитников родины. Сейчас этой страны уже нет на карте. Точнее, страна есть, только того названия нет. Искусственно разорванная на две части после предпоследней войны в Европе, она снова едина.
Как выяснилось, обслуживать самолеты, давать им ежедневную «путевку в небо», – тоже вполне достойное и увлекательное занятие. Ничуть не хуже, чем создавать их. Помните, как в фильме «Москва слезам не верит»? «Я прихожу и начинает крутится то, что до меня не крутилось». И у меня были такие ситуации. Это окрыляло и вдохновляло.
Изменился социальный статус. Жена и двое деток. Теперь для них дом там, где я.
Были уже первые приобретения. Пока движимые. Как выясниться годом позже, все они помещаются в трехтонный железнодорожный контейнер.
Вопрос «Где мой дом?» пока не актуален. Род деятельности не предполагает оседлости, поэтому все также мой дом там, где я.
Буремні часи минуть. Бердянськ – то Україна. Автор: ШІ
«Сорок»
Заканчиваются «лихие девяностые».
Они для меня и вправду были лихими. Жизнь изменилась кардинально.
Первый удар от них – не стало папы. Он ушел неожиданно и быстро.
Меня закинуло на Южный Урал, а огромная страна, в которой я родился, распалась. Нужно было выбирать. Я выбрал Украину. И нужно было выбираться. Я выбрался. Попал в последний приказ на перевод в рамках почти не существовавшего «союза».
Да, это было начало моей жизни в Бердянске.
Военная карьера, начатая с нуля, резко оборвалась расформированием части. Началась гражданская жизнь. Перестраиваться и привыкать было нелегко. Смена нескольких работ, вечная гонка за деньгами. И единственный незыблемый оплот в этой жизни, – дом. Не мой, но я в нем жил. Делал ремонты, достраивал, перестраивал. Наверное, именно в это время появилось ощущение, что это, – НАВСЕГДА!!! Поэтому в каждую работу вкладывалась душа. Хотелось сделать так, чтобы самому приятно было смотреть. Чтобы от всего этого веяло теплом. И вы знаете, – получилось.
Теперь я мог сказать, – «ЭТО МОЙ дом». Сюда хотелось возвращаться.
«Пятьдесят»
Дети выросли, закончили школу, отучились в институтах, начали работать.
У меня тоже появилась постоянная работа. Не хватал звезд с неба, но на жизнь было достаточно.
Увлекся виноградом. Сажал, растил, учился правильно обрезать и ухаживать. Порой получалось очень даже не плохо. Грозди весом кило и чуть больше, – это впечатляло.
И, как мой виноград, я пускал корни. Уже не мог представить себе жизнь без веселой летней толчеи на «Приморке» и равномерного шума «наката» от осеннего моря тихим октябрьским вечером.
«Шестьдесят»
«Не все так гладко в королевстве Датском…» События 2014… Пожалуй, это тема для отдельного рассказа. Но пережил. Их следствие – потеря работы.
Повезло. Нашел другую. И очень повезло! Юбилей встречал в молодом, задорном коллективе. Работая с ними сам молодел (в основном, – душой). А иначе было нельзя. Когда вокруг тебя люди, у которых первый лозунг: «Вижу цель, не вижу препятствий!», по-другому не получится.
А дом стал действительно моим. Жизнь неумолима, – ушли родители. И все легло на мои плечи.
«Семьдесят»
К этому рубежу я только иду. Со слезами и болью. Кстати, о ней тоже можно много сказать. Иду под лозунгом «Приказано выжить!». И дойду. Всем смертям назло ДОЙДУ!!!
Наиболее проницательные спросят: «К чему все эти повествования?».
А это ответ на вопрос: «Почему не выехал.»
Легко пересадить молодой саженец. Он без труда примется и даст плоды. А вот взрослое дерево… Оно без корней упадет и засохнет. Хотя есть уже в мире машины, пересаживающие большие деревья. Но они помимо дерева забирают со старого места и корни! Кто способен забрать отсюда мои корни? Виноград, розы, черешню, калину, роскошный куст граната, мангал, дом… Я еще могу два листа исписать.
Поэтому я здесь. С моим городом, давно ставшим родным. Верю, что он останется украинским, надеюсь, что это произойдет в этом году и люблю его всем своим сердцем.