14 мая Верховная Рада Украины большинством голосов приняла законопроект «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно усиления гарантий законной профессиональной деятельности журналистов (№0924)». Присутствующий на заседании народный депутат от 78-го округа Александр Пономарев за данный законопроект не проголосовал.
Результаты голосования может проверить каждый желающий на официальном портале Верховной Рады Украины (http://w1.c1.rada.gov.ua/pls/radan_gs09/ns_golos?g_id=1959).
Согласно принятому Закону за угрозы журналистам существенно ужесточается наказание, вплоть до уголовной ответственности.- «За угрозы журналистам ввели уголовную ответственность»
Учитывая, что в Бердянске народному депутату подконтролен медиа-холдинг, состоящий из печатных изданий, интернет портала, телеканала и радиостанции, подобная позиция, по меньшей мере, удивляет. Ведь именно десятки местных журналистов формируют столь необходимый для политика положительный образ в глазах избирателей. Однако, гарантии безопасности «мастеров пера», похоже, Александра Пономарева не заботят.
Чтобы понять, чем руководствовался Александр Сергеевич, принимая решения не поддерживать данный законопроект, за разъяснениями мы решили обратиться к помощникам нардепа … .
Дабы избежать кривотолков, далее, без редактирования, публикуем личный комментарий народного депутата Украины Александра Пономарева:
“Законопроект 0924 содержит отдельные нормы, которые дублируют уже имеющиеся положения уголовного кодекса. Это первое. Второе – в нем есть новые нормы, но не прописан механизм их реализации. К проекту Закона было множество замечаний, которые не были учтены. Поправки вносились и на самом сессионном заседании. Пересмотра и адаптации под сегодняшние реалии требует все законодательство, касающееся сферы СМИ.
К примеру, практически никак не регулируется законом деятельность интернет-сайтов, которые на сегодня выполняют функции средств массовой информации. Но мало у кого из них планка собственной, внутренней культуры и ответственности достаточно высока для того, чтобы соблюдать нормы закона и журналистские стандарты. Гарантии законной профессиональной – именно законной и профессиональной – деятельности журналистов, безусловно, нужно усиливать. Но принимаемые законы, в первую очередь, должны работать.
Документ, который предлагали к принятию вчера, практически гарантировано попал бы в перечень тех, которые лежат мертвым грузом. И уже фактом своего наличия блокируя дальнейшее развитие этого вопроса. Так сказать, “поставили галочку”, что гарантии журналистов усилены, и вопрос на какое-то время закрыт. А это далеко не так.”