Путин продолжает жаловаться Меркель на Украину из-за газового вопроса

По материалам ЛИГА.Новости
14.12.2016 · 11:40 · Просмотров - 821

Президент РФ обеспокоен из-за отказа Украины согласовать закупки российского газа

13 декабря вечером состоялся телефонный разговор между президентом РФ Владимиром Путиным и канцлером ФРГ Ангелой Меркель. Руководители двух стран обсудили ситуацию вокруг поставок российского газа европейским потребителям через территорию Украины, сообщает пресс-служба Кремля.

Отмечается, что Путин выразил обеспокоенность в связи с тем, что украинская сторона уклоняется от согласования договорённостей о закупках газа из России в нынешнем зимнем сезоне, что создаёт угрозу транзиту в Европу.

Корме того, Путин заявил, что в рамках минского процесса руководство Украины должно "снять социально-экономическую блокаду региона" и "наладить прямой диалог Киева с Донецком и Луганском".

Со своей стороны оператор украинской ГТС - Укртрансгаз - заявил, что как раз российская сторона не выполняет взятые на себя обязательства, а именно не соблюдает требуемое давление на российских пограничных газоизмерительных станциях.

"В ноябре из 30 дней, контрактные давления на ГИС Писаревка выдерживались только 12 дней, а на ГИС Суджа стабильно были ниже контрактных условий", - уточняют в компании.

При этом в Укртрансгазе подчеркивают, что Украина выполняет транзитные заявки по транспортировке природного газа для европейских потребителей. В Укртрансгазе также сообщили, что за первую декаду декабря давление на ГИС Суджа традиционно не выдерживается, а на ГИС Писаревка соответствуют контрактным условиям.

9 декабря в ходе трехсторонних переговоров с участием представителей Еврокомиссии, Нафтогаз и Газпром не смогли договориться о покупке газа.

Напомним, что ранее Владимир Путин в телефонном разговоре с Ангелой Меркель в очередной раз обвинил Украину в "краже российского газа". Стоит отметить, что Украина уже более года не закупает газ у российского Газпрома.



Читайте далее

Новости за сегодня

Статьи